Genève et le vin, une love story

TERROIR • Genève Tourisme inaugure une nouvelle forme de découverte de la cité de Calvin: l’œnotourisme. 

  • Un tour de ville riche en anecdotes. GENèVE TOURISME, LORIS VON SIEBENTHAL

    Un tour de ville riche en anecdotes. GENÈVE TOURISME, LORIS VON SIEBENTHAL

Raconter la ville à travers les us et coutumes liés au fruit de la vigne qui ont jalonné les siècles. C’est ce que propose Genève Tourisme. Tour de piste avec Margit Schwiegelhofer, guide dûment formée à l’exercice.

Tout commence au Jardin anglais. C’est là que les touristes ont rendez-vous avec l’expert ès vins et histoire. «Au cours de la balade, les visiteurs pourront déguster deux vins blancs et deux vins rouges du cru évidemment. Les cépages genevois, Chasselas, Gamay et Gamaret ont depuis belle lurette acquis leurs lettres de noblesse. Autant dire que les papilles sont à la fête», s’enthousiasme Margit Schwiegelhofer.

La Genève calviniste et le vin c’est une très longue histoire d’amour. Le canton du bout du lac a été le premier en Suisse à goûter au breuvage convoyé par bateau. C’est précisément à la place du Molard, première halte du périple urbain, que se trouvait la halle de l’évêque. Ce haut lieu, point de chute des marchandises, constituait alors une véritable manne pour l’homme d’Eglise qui n’oubliait jamais de prélever quelques espèces sonnantes et trébuchantes sur ce commerce. Et le vin, dûment taxé, représentait une belle source de revenu. Seul le roi de l’Arquebuse – autrement dit le citoyen qui remportait le concours de tir – en était exempté.

Voilà que se profile déjà la place de la Madeleine qui semble concentrer toutes les questions des participants. Il est vrai que la guide parle ici de la Réforme. Alors, on se demande si le rigide Calvin s’est mêlé de ce que les Genevois mettaient dans leur verre. A l’époque, les femmes et les hommes buvaient jusqu’à trois litres de vin par jour. Mais les unes et les uns avaient quelques circonstances atténuantes, l’eau était en effet insalubre et le lait ne pouvait être conservé. «Petite réserve pour les dames, il leur était conseillé de ne pas boire avant 9h», relève amusée la guide.

Calvin a-t-il remis de l’ordre dans cette surconsommation alcoolique? Que nenni. Tout juste a-t-il imposé quelques restrictions aux clients des auberges. Mais le Réformateur a dû très vite mettre de l’eau dans son vin cédant ainsi à la pression des commerçants.

A l’étape Vieille-Ville, on apprend que Rousseau ne rechignait pas – même s’il s’en défendait – à lever le coude. Margit Schwiegelhofer, qui sait si bien entrelacer la petite et la grande histoire de Genève a plus d’une anecdote dans son sac. Un régal pour les visiteurs.

Visites privées durant l’été et dès septembre, visites publiques (les samedis selon planning). Plus d’infos et inscriptions, Genève Tourisme: info@geneve.com