La onzième édition des Gangs Of Thyon, les 12 et 13 mars 2017, ne décevra pas les aficionados de freestyle. Cette manifestation ébouriffante aura pour cadre le snowpark de Thyon 4 Vallées, l’un des plus réputés de Suisse. Au même endroit, un peu plus tôt dans la saison (28/29 janvier), les épreuves Open & Kids slope style, un concours de ski et de snowboard ouvert à tous, s’y seront déjà déroulées.
A la lueur des flambeaux
Toujours au chapitre des joies de la glisse, Thyon, capitale valaisanne du télémark (techniques du ski nordique transférées à la piste, mais avec le talon libre, ce qui permet d’effectuer des virages), fief des stars mondiales de la discipline que sont Amélie Reymond et Bastien Dayer, mettra sur pied, du 9 au 11 mars de l’an prochain, les courses de la finale de la Coupe du monde de la spécialité.
Toutefois, nul besoin d’attendre les premiers mois de 2017 pour profiter des nombreuses activités de la station, dont les traditionnelles et toujours appréciées descentes aux flambeaux, l’arrivée du Père Noël à Thyon le 24 décembre ou encore la cani-rando ou les balades avec chiens de traîneau dans la forêt magique de la Muraz.
Quand l’Irlande s’invite à Thyon
Le 30 décembre, l’on préparera agréablement l’imminence de la nouvelle année avec une dégustation gratuite de vins à l’enseigne des Pétillantes – dont quelques pétillants, c’est de circonstance! – issus d’une demi-douzaine de caves régionales triées sur le volet (voir encadré). A l’extérieur, bûches finlandaises et animation musicale signée Mike le Troubadour apporteront davantage de chaleur encore.
Restons dans cette ambiance de jolies notes et projetons-nous en mars, un mois particulièrement mélodieux, grâce au folk irlandais de la troisième St-Patrick’s Day, le 18, sous tente chauffée (entrée libre) et au rock’n’roll à l’enseigne du Thyon Music Odyssey Festival les 4-5, 11-12, ainsi que 26-27 mars. Destinés au grand public, les concerts sont également gratuits.
Original, le parcours Ski & Saveurs, le 1er avril, proposera un parcours en sept étapes avec, comme escales, les restaurants bordant les pistes. De quoi skier en gastronome averti!